Datenschutz

ANTHRATEC GmbH - Neuwied

Präambel der Datenschutzerklärung

Wir spähen unsere Kunden nicht aus und sammeln auch keine Informationen über Sie; das werden wir auch in der Zukunft nicht tun. Aber wie alle Unternehmen braucht ANTHRATEC GmbH Daten, speziell personenbezogene Daten, um arbeiten zu können. Machen Sie sich bitte selbst ein Bild davon wie und unter welchen Regeln wir diese verarbeiten. Denn Datenschutz ist mehr als nur ein gesetzlich vorgeschriebener Hinweis auf der Homepage. Es ist ein Prozess. Und so wie sich ein Unternehmen verändert, müssen sich auch die zugehörigen Datenschutzmaßnahmen verändern. Diese Datenschutzerklärung ist also eine Dokumentation unserer bisherigen Anstrengungen im Bereich Datenschutz. Überzeugen Sie sich bitte selbst, dass wir das Thema Datenschutz sehr ernst nehmen.

1. Definition

2. Verarbeitende Stelle

3. Datenerhebung bei allgemeiner Auftragsbearbeitung

4. Datenerhebung durch die Internetpräsenz von ANTHRATEC GmbH

5. Datenerhebung im Webshop von ANTHRATEC GmbH

6. Verwendung personenbezogener Daten

7. Rechtsgrundlage der Erhebung und Verarbeitung

8. Weitergabe von Daten

9. Ihre Rechte

10. Sicherheit und Vertraulichkeit

11. Soziale Medien und Marketing

1. Definition

Personenbezogene Daten im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sind schützenswerte Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, z.B. Name, Anschrift, E-Mailadresse, Geburtsdatum etc., aber nach aktueller Rechtsprechung auch u.a. IP-Adressen und Standortdaten.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Jegliche Information, die geeignet ist eine Person zu identifizieren, ist als schützenswert zu betrachten.
[/su_spoiler]

2. Verarbeitende Stelle

Die verarbeitende Stelle und Ihr Ansprechpartner ist die Firma ANTHRATEC GmbH. Weitere Details entnehmen sie bitte dem Impressum.

Obwohl wir, in Übereinstimmung mit §38 (1) BDSG, nicht zur Bestellung eines Datenschutzbeauftragten verpflichtet sind, werden wir es in Kürze dennoch tun. Weil es uns wichtig ist!

Aber auch jetzt schon können Sie sich für Fragen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung, sowie bei Anträgen auf Löschung, Korrektur oder Sperrung personenbezogener Daten jederzeit an uns wenden. Benutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular und verwenden Sie einen sprechenden Betreff oder schreiben Sie uns unter datenschutz@anthratec.de.

3. Datenerhebung bei allgemeiner Auftragsbearbeitung

Um bei uns bestellen oder uns einen Auftrag erteilen zu können müssen Sie uns mindestens folgende Kontaktdaten überlassen: Name und Vorname eines Ansprechpartners, eine gültige Emailadresse, Ihre Postadresse sowie je nach Zahlungsweise Ihre Kontodaten oder Ihre Kreditkartendaten, außer bei Vorauskasse.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Ohne personenbezogene Daten kann kein Unternehmen arbeiten. Ohne Ihre Telefonnummer können wir sie nicht anrufen. Ohne Ihre Mailadresse können wir Ihnen keine Nachrichten schicken. Und ohne Adresse können wir Ihnen auch keine Waren oder Rechnungen schicken. Das geht so weiter mit Namen, Kontonummern, Geburtsdaten, Kreditkartennummer usw. Alles sehr schützenswerte Daten. Ja wir brauchen diese Daten. Aber wir müssen und wollen sichergehen, dass Ihre Daten gut verwahrt und nicht missbraucht werden. Und sie sollen nicht zu viel preisgeben, sondern nur das was wirklich zur Vertragsabwicklung benötigt wird.
[/su_spoiler]

4. Datenerhebung durch die Internetpräsenz von ANTHRATEC GmbH

Aufgrund der Funktionsweise des Internets ist es notwendig, dass die IP-Adressen der Besucher unseres Webservers erhoben, zwischengespeichert und verarbeitet werden. Nach Beendigung der Verbindung werden diese aber nicht weiter gespeichert.

Für Analyse- und Performancezwecke werden neben anonymisierten (und damit nicht mehr personenbeziehbaren) IP-Adressen weitere technische Informationen über das Gerät, mit dem unsere Webpräsenz aufgerufen wird, wie die Art und Version des Browsers, mit dem Sie zugreifen, Ihr Betriebssystem sowie teilweise Systemkonfiguration, Datum und Zeitangaben erhoben und gespeichert.

Eine Zugriffsprotokollierung findet auf unseren Onlinesystemen nicht statt. Sie kann aber, zum Zwecke der Gefahrenabwehr vorübergehend bis zum Zeitpunkt der Gefahrenbeseitigung, zugeschaltet werden. In diesem Fall werden dann zusätzlich IP-Adressen erhoben und gespeichert.

Auf den Einsatz von Cookies verzichten wir auf unserer Homepage vollständig.

Weitere personenbezogene Daten werden auf dieser Internetpräsenz nur dann erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen, beispielsweise indem Sie eine E-Mail über das Kontaktformular an uns senden. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Natürlich erhebt und verarbeitet unsere Homepage personenbezogene Daten. Wer von seiner Homepage behauptet, sie tue das nicht, hat nicht verstanden wie die Technik funktioniert und zudem die aktuelle Rechtsprechung verschlafen! Aber wir wollen keine Informationen über die menschlichen Besucher unserer Homepage haben. Also gestalten wir unsere Technik entsprechend. Der Besuch unserer Homepage geschieht völlig anonym. Was wir aber sehr wohl wissen wollen und müssen ist, mit welcher Technik sie es tun. So verrät die Bildschirmauflösung ihres Gerätes unserem Server in welcher Größe er Ihnen die Inhalte ausliefern soll. Manche Betriebssysteme und Browser brauchen spezielle Kommandos, Darstellungen und Einstellungen, um eine Homepage richtig darzustellen. Der Browser kann auch signalisieren ob der Benutzer z.B. wegen einer (Farb-)Sehschwäche, eine andere Farbdarstellung braucht oder für Blinde eine nichtgrafische Darstellung benötigt. Diese Informationen helfen uns auch die Entwicklung der Homepage zu steuern, zu planen und die Benutzererfahrung (Usability) zu verbessern. Diese technische und nicht personenbezogene Aufzeichnungen werden nach einer gewissen Zeit (ca. 30 Tage) vom System vollautomatisch und restlos gelöscht.

Und natürlich mögen wir keine Angriffe auf unsere Technik. Destruktives Verhalten einiger weniger gefährdet auch Ihre Daten im Internet. Also werden wir versuchen die Angreifer zu identifizieren. Nach Möglichkeit aber ganz gezielt und ohne jeden Besucher zu verdächtigen.
[/su_spoiler]

5. Datenerhebung im Webshop von ANTHRATEC GmbH

Grundsätzlich benötigt unser Webshop dieselben Informationen, wie unsere Homepage. Zusätzlich setzen wir in unserem Shopsystem Cookies ein, um den Warenkorb und die ausgewählte Sprache des Kunden zu speichern. Dabei werden keine personenbezogenen Daten in den Cookies gespeichert.

Wenn sie dann in unserem Shop bestellen wollen, erheben wir Daten, wie sie im Punkt 2. Datenerhebung bei allgemeiner Auftragsbearbeitung genannt werden.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Auch in unserem Onlineshop gilt, wir wollen Ihre Daten nicht. Aber wenn sie bestellen wollen, dann müssen wir sie haben.

Sobald sie in unserem Shop ein Produkt ansehen oder in den Warenkorb legen, wird diese Information in einer kleinen Text-Datei, dem sogenannten Cookie, auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn Sie später wiederkommen, wird der Zustand des Warenkorbs aus dieser Datei wieder ausgelesen und Ihnen angezeigt. Diese Technik dient also der Benutzerfreundlichkeit des Shops und nicht der Datenerhebung. Und es wird auf IHRER Technik gespeichert für welche Produkte Sie sich interessieren, nicht auf unserer. Und Sie selbst können das Cookie von Ihrem Gerät löschen. Dann wissen auch wir nicht mehr, wofür Sie sich interessiert haben.
[/su_spoiler]

6. Verwendung personenbezogener Daten

Die Erhebung von technischen Daten in anonymisierter Form dient ausschließlich technischen Optimierungszwecken (z.B. Responsive Webdesign) und die Verarbeitung geschieht ausschließlich auf unserem Webserver. Eine Auswertung durch bzw. eine Übermittlung an Dritte findet nicht statt.

Die durch die optionale Zugriffsprotokollierung erhobenen Daten werden verwendet, um Angreifer unserer Systeme zu identifizieren, diese von weiterer missbräuchlicher Nutzung unserer Systeme auszuschließen und ggf. Rechtsmaßnahmen einzuleiten. In diesen Fällen ist eine Weitergabe an die staatlichen Ermittlungsstellen möglich. Die so erhobenen Daten werden bis zur rechtlichen Klärung des Sachverhalts und unter Einhaltung entsprechender Rechtsvorschriften aufbewahrt und anschließend gelöscht.

Bei freiwilliger Dateneingabe auf der Homepage über das Kontaktformular, soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen handelt, willigen Sie durch konkludentes Verhalten ein, dass wir Sie ggf. über diesen Kommunikationskanal kontaktiere, um Ihr Anliegen zu beantworten. Eine darüber hinausgehende Verwendung, ohne Ihre Zustimmung, findet nicht statt. Eine Speicherung dieser Daten auf dem Webserver findet nicht statt.

Die Cookiesetzung im Webshop dient ausschließlich der technischen Umsetzung des Shops und seiner Benutzerfreundlichkeit. Darüber hinaus gehende Verwendung und Auswertung der Cookies findet nicht statt.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Wir verwenden Ihre Daten erst, wenn Sie mit uns Geschäfte machen wollen.

Da die Cookiesetzung der technischen Funktionsfähigkeit unseres Shops dient und damit keine Daten gesammelt oder ausgewertet werden, ist Ihre explizite Zustimmung dazu nicht erforderlich. Eine technische Verhinderung der Cookiesetzung führt dazu, dass der Shop nicht mehr funktioniert. Natürlich könnte man auch den Shop anders programmieren. Aber dann müssten wir ja doch wieder Informationen über Sie auf unserer Technik speichern, was wir aber zur Wahrung ihrer Rechte nicht wollen.
[/su_spoiler]

7. Rechtsgrundlage der Erhebung und Verarbeitung

Die Erhebung und Verarbeitung der technischen personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) b) DSGVO (Vertragsdurchführung), unter Berücksichtigung von Artikel 5 (1) c) DSGVO (Datenminimierung).

Die optionale vorübergehende Zugriffsprotokollierung zur Gefahrenabwehr erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) f) DSGVO (Berechtigte Interessen) und § 24 (1) BDSG (Gefahrenabwehr und zivilrechtliche Ansprüche), unter Berücksichtigung von Artikel 13 (1) d) DSGVO (Nennung berechtigter Interessen).

Die Erhebung von freiwillig eingegebenen personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) a) DSGVO (Einwilligung). Die Speicherung dieser Daten erfolgt aufgrund geltender Archivierungsvorschriften, z.B. §257 HGB, für die in entsprechenden Vorschriften genannte Dauer.

Die Cookiesetzung erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) f) DSGVO (Berechtigte Interessen) und § 15 Abs. 1 TMG. Die Abwägung der Nutzerinteressen sehen wir insoweit hinreichend berücksichtigt, als dass wir im Cookie nur die technisch notwendigen Informationen für die Funktionsfähigkeit des Onlineshops speichern.

Die Abfrage bei und damit die Datenübermittlung an Wirtschaftsauskunfteien erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 (1) f) DSGVO (Berechtigte Interessen) und § 24 (1) BDSG (Gefahrenabwehr und zivilrechtliche Ansprüche), unter Berücksichtigung von Artikel 13 (1) d) DSGVO (Nennung berechtigter Interessen).

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Wir haben sorgfältig recherchiert, welche personenbezogenen Daten wir wirklich unbedingt brauchen und ob wir sie auch wirklich verwenden dürfen. Haben wir etwas übersehen? Schreiben Sie es uns!
[/su_spoiler]

8. Datenweitergabe

ANTHRATEC GmbH gibt nur dann Daten weiter, wenn der Kunde eine Einwilligung der Weitergabe erteilt hat, es zur Auftragserfüllung unbedingt notwendig ist oder gesetzliche Vorschriften oder gerichtliche Titel es verlangen. Die Datenweitergabe zur Auftragserfüllung richtet sich hauptsächlich nach der Art und Umfang des Auftrags.

Es sind hauptsächlich folgend genannte Empfänger: Fulfillmentanbieter, Paketzusteller und Versandunternehmen, Hersteller (bei Direktversand), Wirtschaftsauskunfteien (Dauerschuldverhältnisse und Lieferung auf Rechnung), Kreditinstitut bzw. Zahlungsdienstleister (Zahlungstransaktionen), die zuständige Domain-Registrierungsstelle (Registrierungsauftrag für Domainregistrierung), aber auch Steuerberater (Betriebsabrechnung), Finanzämter (Steuerabrechnung), Zoll (Warenimport im Auftrag) und ggf. weitere zuständige Ämter, sowie Subdienstleister und Partnerunternehmen.

Wird ein Dritter für Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Abwicklung von Verarbeitungsprozessen eingesetzt, so werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes eingehalten. Die vom Kunden im Wege der Bestellung mitgeteilten Daten werden ausschließlich zur Kontaktaufnahme innerhalb des Rahmens der Vertragsabwicklung und nur zu dem Zweck verarbeitet, zu dem der Kunde die Daten zur Verfügung gestellt hat.

ANTHRATEC GmbH überträgt keine Daten ins EU-Ausland oder andere Drittstaaten und hat es auch in Zukunft nicht vor.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Um den Geschäftsbetrieb aufrecht zu erhalten und Ihre Aufträge ausführen zu können müssen wir selbstverständlich Daten weitergeben. Ohne geht es einfach nicht, auch bei allen anderen die das Gegenteil behaupten nicht. Welche Daten es sind, richtet sich an gesetzlichen Bestimmungen, betrieblichen Anforderungen und teilweise an der Art Ihrer Aufträge. Übernehmen z.B. Subunternehmen Teile der Auftragsabwicklung, oder tragen anderweitig zum gewünschten Ergebnis bei, brauchen auch diese ggf. Informationen. Und wenn wir aufgrund des Bestellprozesses in Vorleistungen treten, möchten wir natürlich wissen ob wir auch unser Geld erhalten. Da ist es nur fair, wenn wir uns durch Auskünfte Dritter über den Kunden erkundigen.

Aber wir geben nur das Nötigste und nur im Rahmen gesetzlicher Regelungen preis.
[/su_spoiler]

9. Ihre Rechte

Widerrufsrecht nach Artikel 7 (3) DSGVO: Sie haben das Recht, eine durch Sie erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Auskunftsrecht gemäß Artikel 15 (1) DSGVO: Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen. Die Auskunft wird i.d.R. elektronisch erteilt. Angaben gemäß Artikel 13 (1) a) DSGVO entnehmen Sie bitte unserem Impressum.

Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Löschung (Artikel 17 DSGVO) oder Sperrung (Artikel 18 DSGVO): Sie haben das Recht, die Berichtigung, Löschung oder Sperrung der zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten gesetzliche Vorschriften eine Löschung nicht zulassen, werden Ihre Daten stattdessen gesperrt, so dass sie nur noch zum Zwecke der zwingenden gesetzlichen Vorschriften zugänglich sind. Nach Ablauf der gesetzlich geforderten Aufbewahrungsfristen werden Ihre Daten aber auf jeden Fall gelöscht.

Recht auf Beschwerde gemäß Artikel 77 DSGVO bei der Aufsichtsbehörde gemäß Artikel 51 und 57 DSGVO: die zuständige Beschwerdestelle ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, https://www.datenschutz.rlp.de

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Die Datenschutzgrundverordnung und das Bundesdatenschutzgesetzt verpflichten jeden Unternehmer die o.g. Rechte der Bürger einzuhalten. Zur Wahrnehmung Ihrer vorstehenden Rechte auf Widerruf, Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten, können Sie sich über die ganz unten genannten Kontaktdaten jederzeit an uns wenden.

Kunden mit Laufzeitverträgen bieten wir die Möglichkeit im Kundenportal alle verfügbaren Informationen zu ihrer Person und ihrem Vertrag gebündelt einzusehen. Wir informieren die betroffenen Kunden im Rahmen des Vertragsabschlusses über diese Möglichkeit.

Wir sind gesetzlich verpflichtet gewisse Unterlagen aufzubewahren. Wir dürfen sie vorher nicht löschen und müssen sie bei Anfragen der Behörden (z.B. der Finanzbehörden) vorweisen können. In dieser Zeit dürfen wir auch dem Wunsch des Kunden auf Löschung seiner Daten nicht nachkommen. Eine 10-jährige Speicherpflicht betrifft z.B. die von uns versandten Rechnungen und geschlossene Verträge. Sonstige Korrespondenz, wie Briefe, Emails und Lieferscheine, müssen 6 Jahren aufbewahrt werden. Nach Ablauf aller Aufbewahrungspflichten werden die Daten und Unterlagen gemäß gesetzlicher Vorgaben gelöscht oder vernichtet.
[/su_spoiler]

10. Sicherheit und Vertraulichkeit

Ihre Daten sind bei uns sicher. Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technischen Fortschritt angepasst. Unsere Webserver sowie auch die Backupserver stehen in Deutschland. Wir transportieren, speichern und sichern Daten ausschließlich verschlüsselt.

Unsere Mitarbeiter und Subdienstleister werden routinemäßig auf Datenschutz, Wahrung des Datengeheimnisses und Verschwiegenheit verpflichtet und wir stellen durch rechtliche, technische und organisatorische Maßnahmen, sowie durch regelmäßige Kontrollen sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze auch einhalten.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Datenschutz ist nicht bloß eine technische, sondern in großen Teilen eine menschliche Angelegenheit. Darum arbeiten wir an und mit unseren Mitarbeitern. Unsere Mitarbeiter wurden daher schriftlich verpflichtet das Datenschutzgesetz einzuhalten. Sie machen sich strafbar, wenn sie dagegen verstoßen. Damit sie das können werden sie außerdem umfassend geschult. Nur so lassen sich personenbezogene Daten wirksam schützen.
[/su_spoiler]

11. Soziale Medien und Marketing

ANTHRATEC GmbH bedient sich der sozialen Medien. Diese erheben personenbezogene Daten, i.d.R. auf den Plattformen selbst. ANTHRATEC GmbH gibt keine personenbezogenen Daten an die Sozialen Medien weiter.

[su_spoiler title=“Was bedeutet das?“]
Natürlich sind auch wir in den sozialen Medien unterwegs. Ohne geht es einfach nicht. Aber wir setzen deren datenpetzende Apps, Plugins und Buttons nicht ein. Wenn Sie auf unseren Internetpräsenzen einen Link zu den sozialen Medien finden, dann sind das nur das: einfache HTML-Links. Aktive bzw. scriptbasierende Buttons, die ggf. unbemerkt Daten sammeln und übermitteln können, verwenden wir nicht. Wenn Sie diesen Links folgen, gelangen sie auf die jeweilige Plattform, die außerhalb unseres Einflussbereichs liegt. Erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Über den dortigen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren Sie sich bitte in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters.
[/su_spoiler]